Disiapkan Rp121 Miliar Bantuan Parpol 2018

Kasubdit Fasilitasi dan Kelembagaan Parpol Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Syamsudin mengatakan pemerintah telah menyiapkan dana bantuan partai politik tahun 2018 senilai 121 miliar rupiah, untuk 10 parpol.

“Total banpol untuk 10 parpol tahun ini sebesar 121 miliar rupiah, namun baru tiga parpol yang tandatangani berita acara penerima banpol yaitu PDI Perjuangan, Partai Nasdem, dan PPP,” kata Syamsudin dalam diskusi di Kemendagri, Jakarta, Jumat. Dia menjelaskan untuk tahun 2018, PDI Perjuangan menerima banpol sebesar 23 miliar rupiah, Nasdem 7 miliar rupiah, dan PPP 7,2 miliar rupiah.

Menurut dia, untuk Partai Golkar baru akan menandatangani berita acara penerima banpol pada 3 Agustus mendatang dengan nilai 18 miliar rupiah dan PKS pada 8 Agustus senilai 8,5 miliar rupiah. “Persyaratan pencairan banpol dilakukan sepanjang keuangan parpol telah diaudit oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Sejauh ini berdasarkan laporan, dana banpol lebih banyak digunakan untuk pendidikan politik dibandingkan untuk operasional kesekretariatan, ini sudah sesuai amanat UU,” ujarnya. Dia menilai penggunaan sumber dana dari pemerintah untuk parpol sudah efektif karena untuk pendidikan politik sudah berjalan meskipun ada kasus korupsi kader parpol, itu tindakan individu bukan dari lembaga.

Syamsudin menjelaskan pemerintah telah memutuskan menaikan banpol menjadi 1.000 rupiah per-suara untuk di tingkat pusat, dengan payung hukumnya adalah Peraturan Pemerintah (PP) nomor 1 tahun 2018 tentang Perubahan Kedua Atas PP nomor 5 tahun 2009 tentang Bantuan Keuangan Kepada Partai Politik.

“Amanat PP menyatakan bantuan pada partai untuk tingkat pusat 1.000 rupiah, sementara tingkat provinsi 1.200 rupiah. Dan tingkat kabupaten atau kota ditetapkan sebesar 1.500 rupiah,” tuturnya. Dia berharap banpol tiap tahunnya bisa meningkat karena dalam PP nomor 1 tahun 2018 telah dijelaskan bahwa kenaikan banpol bisa dilakukan dengan melihat kemampuan keuangan negara.